2014年01月31日
1月終了~
ついこの前年が明けたと思うんですけどね~
光陰矢のごとし?!特に今週は。
増税後=4月からの販促チラシを制作しました。

先日、夕方の情報番組で私前職の店舗
伊豆村の駅が紹介されてました…負けてられない?!

昨日浜松出張に行ったとき、
ニュースになったパン屋さんに寄ってきました…
これからがんばってほしくて、たくさん買い物しました!

オリジナルチーズ=お茶味は来週、
品質検査機関に依頼持参するために
製造~包装まで完了。

それから第2弾“みかん味”の試作もしてみました。
まだまだ改良が必要だな…

そんなこんなでバタバタな一週間でしたorz
と、息つく間もなく明日からの週末、土日も♪
当店出張販売です。
東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で
2月1日~2日、10:00~17:30にやってます。
どうぞよろしくお願い致します
光陰矢のごとし?!特に今週は。
増税後=4月からの販促チラシを制作しました。
先日、夕方の情報番組で私前職の店舗
伊豆村の駅が紹介されてました…負けてられない?!
昨日浜松出張に行ったとき、
ニュースになったパン屋さんに寄ってきました…
これからがんばってほしくて、たくさん買い物しました!
オリジナルチーズ=お茶味は来週、
品質検査機関に依頼持参するために
製造~包装まで完了。
それから第2弾“みかん味”の試作もしてみました。
まだまだ改良が必要だな…
そんなこんなでバタバタな一週間でしたorz
と、息つく間もなく明日からの週末、土日も♪
当店出張販売です。
東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で
2月1日~2日、10:00~17:30にやってます。
どうぞよろしくお願い致します

2014年01月30日
商品開発 #59
今日は浜松~菊川~藤枝に出張。
テーマは、オリジナルチーズ製造で
お茶味に続く第2弾“みかん味”をやるために
味付け原料となるパウダーをつくってくれる
メーカーさんとの商談。
先週の食品開発展で名刺交換させていただいた
3社を、訪問させていただきました。
まず、みかんの調達←これは当店で調達~供給する。
その柑橘果物のどの部位(皮だけ・身だけ・両方)を?
どうやって乾燥(熱風・フリーズドライ)させるか?
仕上げる粉末の顆粒具合をどの程度にするか?
そのときの歩留まりがどのくらいになるか?
みかんの手配~加工工賃の原価経費は?
さらに一番大事なのは、チーズに添加したとき
どのくらいの味で反映できるのか??
↑
また、あらたな課題が現れました!?
でも。
ここまでやってきた経験もあるし、自信もあるので
継続して考動していきたいと思います
テーマは、オリジナルチーズ製造で
お茶味に続く第2弾“みかん味”をやるために
味付け原料となるパウダーをつくってくれる
メーカーさんとの商談。
先週の食品開発展で名刺交換させていただいた
3社を、訪問させていただきました。
まず、みかんの調達←これは当店で調達~供給する。
その柑橘果物のどの部位(皮だけ・身だけ・両方)を?
どうやって乾燥(熱風・フリーズドライ)させるか?
仕上げる粉末の顆粒具合をどの程度にするか?
そのときの歩留まりがどのくらいになるか?
みかんの手配~加工工賃の原価経費は?
さらに一番大事なのは、チーズに添加したとき
どのくらいの味で反映できるのか??
↑
また、あらたな課題が現れました!?
でも。
ここまでやってきた経験もあるし、自信もあるので
継続して考動していきたいと思います

2014年01月24日
告知:ネット一時休店
今日は当店ネット販売=ヤフオクの
一時休店のお知らせです。
当店とヤフオクさんとの間の手続き上、
1月28日~2月10日(頃)まで
出品ができなくなるため、
その間 休店させていただきます。
ただ。
楽天オークションサイトのほうは
継続営業しておりますので、
もしよろしかったらそちらをご利用ください。
かのう茶店『ヤフオク店』
↑
(クリックで商品一覧ページが開きます)
かのう茶店『楽天オークション』
↑
(クリックで商品一覧ページが開きます)
ご面倒おかけしてすみません…
よろしくお願い致します。
インターネットのほうはお休みのお知らせでしたが。
週末の出張販売はいつもどおり。
1月25日(土)~1月26日(日)の10:00~17:30、
東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で
やってますので、
こちらもどうぞ、よろしくお願い致します♪
一時休店のお知らせです。
当店とヤフオクさんとの間の手続き上、
1月28日~2月10日(頃)まで
出品ができなくなるため、
その間 休店させていただきます。
ただ。
楽天オークションサイトのほうは
継続営業しておりますので、
もしよろしかったらそちらをご利用ください。
かのう茶店『ヤフオク店』
↑
(クリックで商品一覧ページが開きます)
かのう茶店『楽天オークション』
↑
(クリックで商品一覧ページが開きます)
ご面倒おかけしてすみません…
よろしくお願い致します。
インターネットのほうはお休みのお知らせでしたが。
週末の出張販売はいつもどおり。
1月25日(土)~1月26日(日)の10:00~17:30、
東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で
やってますので、
こちらもどうぞ、よろしくお願い致します♪
2014年01月23日
食品開発展2014。
昨日、グランシップでやっていた展示会に行ってきました。

去年も見てまわりましたが、今年はもう
自分のテンション、目的が全然ちがうw

なにかおもしろい商品・ヒントはないかな~?
ではなくて!
当店オリジナル『静岡茶チーズ』発売に向けて
確認の商談のために、食品検査機関のブースで
長いことお話・アドバイスをいただきました。
商品「名称」の種類を決めるための成分検査や菌検査、
賞味期限設定のための検査など
次回製造品を持参して、依頼することにしてきました。
あと。ちょっと気が早いのも承知ですけど…
お茶味の次はみかん味も企画開発したいと目論んでいまして!?
みかん味にする原料=パウダーがあればラッキーだな~
と思ってまわっていたら、
果物のみかんを自分で手配して持ち込めば
乾燥~細粒状に加工仕上げをしてくれるという会社があり
名刺交換させてもらいました。
ただ。
みかんを自分で手配しなければならないということは、
時季としては、今、もう、
どのくらい使う(売る)かを判断して確保に動かなければならず…orz
初めからハードルの高い企画だな~と思いました。
でも。
これまでもそうでしたけど、
マイペースで考動して、思い描く企画を
具現化できるように前進していこうと思います
去年も見てまわりましたが、今年はもう
自分のテンション、目的が全然ちがうw
なにかおもしろい商品・ヒントはないかな~?
ではなくて!
当店オリジナル『静岡茶チーズ』発売に向けて
確認の商談のために、食品検査機関のブースで
長いことお話・アドバイスをいただきました。
商品「名称」の種類を決めるための成分検査や菌検査、
賞味期限設定のための検査など
次回製造品を持参して、依頼することにしてきました。
あと。ちょっと気が早いのも承知ですけど…
お茶味の次はみかん味も企画開発したいと目論んでいまして!?
みかん味にする原料=パウダーがあればラッキーだな~
と思ってまわっていたら、
果物のみかんを自分で手配して持ち込めば
乾燥~細粒状に加工仕上げをしてくれるという会社があり
名刺交換させてもらいました。
ただ。
みかんを自分で手配しなければならないということは、
時季としては、今、もう、
どのくらい使う(売る)かを判断して確保に動かなければならず…orz
初めからハードルの高い企画だな~と思いました。
でも。
これまでもそうでしたけど、
マイペースで考動して、思い描く企画を
具現化できるように前進していこうと思います

2014年01月21日
2014年新茶企画。
各資材屋さんから、新茶袋のカタログやサンプルが
はやくも届きはじめました。

↑
黒いの、いいかな…と思ってます♪
どのパッケージを使うか決めて、
販促企画も立案して。
当店会員様へ送るチラシを
2月中には仕上げるように考動しよう~…だって、
早めにやっとかないと、
印刷屋さんも忙しくなるでしょうしね!?
はやくも届きはじめました。
↑
黒いの、いいかな…と思ってます♪
どのパッケージを使うか決めて、
販促企画も立案して。
当店会員様へ送るチラシを
2月中には仕上げるように考動しよう~…だって、
早めにやっとかないと、
印刷屋さんも忙しくなるでしょうしね!?
2014年01月20日
ノロ対策。
さきほど、保健所に行ってパンフ・手引き書をもらってきました。

決して他人事ではない、むしろ
明日は我が身、次は自分の番かも…
くらいの緊張感を持って!と思って。
前職で一度研修受けたことがありましたが、
手洗いの重要性を再認識。
お茶ももちろんですが、
これから発売する『静岡茶チーズ』の製造のときも
十分気をつけていこうと思います。
決して他人事ではない、むしろ
明日は我が身、次は自分の番かも…
くらいの緊張感を持って!と思って。
前職で一度研修受けたことがありましたが、
手洗いの重要性を再認識。
お茶ももちろんですが、
これから発売する『静岡茶チーズ』の製造のときも
十分気をつけていこうと思います。
2014年01月18日
週末支店。
おととい初蹴りだったフットサルの後遺症!?
全身筋肉痛です…orz
お正月気分も抜け、
今日はセンター試験←遠い記憶?!
受験生、がんばってください!
この土日も、当店は変わらず。
週末だけ営業する支店=出張販売やってます♪
東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で
10:00~17:30まで。
どうぞよろしくお願いします~w
全身筋肉痛です…orz
お正月気分も抜け、
今日はセンター試験←遠い記憶?!
受験生、がんばってください!
この土日も、当店は変わらず。
週末だけ営業する支店=出張販売やってます♪
東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で
10:00~17:30まで。
どうぞよろしくお願いします~w
2014年01月17日
商品開発 #58
昨日の引き続き…。
年末までの試作でレシピの構築はできたので、
商品化に向けて製造してみました。

結果的な歩留まりで2.5kgができました。
試作段階の約倍の量だったので、
釜の温度設定調節がちょっと
難しかったです。でも、
結果的にはいい味に仕上がりました♪
ひとくちサイズにカットして…

まずはこういう形態のパッケージで発売しようと思ってます。
とりあえず20個、できました!

ここまで具体的になってくると
原価計算もできるようになってきて、
そうすると想定売価も設定できる…
なんかワクワクしてきました♪
来週以降は外部品質検査の依頼などをして、
さらに加速して発売準備していこうと思います♪
年末までの試作でレシピの構築はできたので、
商品化に向けて製造してみました。
結果的な歩留まりで2.5kgができました。
試作段階の約倍の量だったので、
釜の温度設定調節がちょっと
難しかったです。でも、
結果的にはいい味に仕上がりました♪
ひとくちサイズにカットして…
まずはこういう形態のパッケージで発売しようと思ってます。
とりあえず20個、できました!
ここまで具体的になってくると
原価計算もできるようになってきて、
そうすると想定売価も設定できる…
なんかワクワクしてきました♪
来週以降は外部品質検査の依頼などをして、
さらに加速して発売準備していこうと思います♪
2014年01月16日
商品開発 #57
今年初めて、製造工房を稼働w
去年までは「試作」と言っていましたが、
今回からはもう、これまで41回の試作とはちがう…!
『静岡茶チーズ』という、未知の企画開発ですが
製造の設備・配合・手順は去年までで構築できたので
今日からは商品化=発売に向けての段階、準備。
試作=配合調整・レシピ研究のときは
原料のチーズ1㎏でつくっていましたが、
今日は倍の2㎏を基につくってみました。

↑
フードプロセッサーにかけるための仕込みの
チーズの細分化の作業がけっこうな手間です…orz
これの効率化も考えないと!
今日つくったのは明日まで冷却中。
でも。容器に移すときに少し、味見をしてみた…。
ウチでつくる(少量の)カレーより
キャンプのときの(大量の)カレーのほうが
おいしくなるように(←コクが出るのかな?)
試作のとき=1㎏のより、今日の=2㎏のほうが
おいしかったような気がしたけど…??
とにかく。
明日。もう一度ちゃんと、試食~評価をしてみます♪
去年までは「試作」と言っていましたが、
今回からはもう、これまで41回の試作とはちがう…!
『静岡茶チーズ』という、未知の企画開発ですが
製造の設備・配合・手順は去年までで構築できたので
今日からは商品化=発売に向けての段階、準備。
試作=配合調整・レシピ研究のときは
原料のチーズ1㎏でつくっていましたが、
今日は倍の2㎏を基につくってみました。
↑
フードプロセッサーにかけるための仕込みの
チーズの細分化の作業がけっこうな手間です…orz
これの効率化も考えないと!
今日つくったのは明日まで冷却中。
でも。容器に移すときに少し、味見をしてみた…。
ウチでつくる(少量の)カレーより
キャンプのときの(大量の)カレーのほうが
おいしくなるように(←コクが出るのかな?)
試作のとき=1㎏のより、今日の=2㎏のほうが
おいしかったような気がしたけど…??
とにかく。
明日。もう一度ちゃんと、試食~評価をしてみます♪
2014年01月15日
第2版パンフ制作。
年末に撮影した写真の加工が仕上がってきました。

増税前の準備でのひとつ、
当店商品ご案内のパンフレットをリニューアル。
第1版=起業当初につくったものを手直しして
これまでの経験を活かして
より伝わりやすい紹介書にするように。
たぶん、駆け込みで忙しくなるだろうから
今月中には印刷屋さんに出稿できるように
準備していこう~w
増税前の準備でのひとつ、
当店商品ご案内のパンフレットをリニューアル。
第1版=起業当初につくったものを手直しして
これまでの経験を活かして
より伝わりやすい紹介書にするように。
たぶん、駆け込みで忙しくなるだろうから
今月中には印刷屋さんに出稿できるように
準備していこう~w