2012年04月30日
新茶の仕入れ。
今日も、本栖湖 富士芝桜まつりで当店出張販売してますww

の前…
この時期は毎日早朝5時。
新茶の仕入れにも行ってます。
前日に摘まれ、荒茶の段階まで仕上げられたお茶。

手摘みのもの。刃摘みのもの。
生産者=茶園によって、微妙にちがうものを、
手にとって感触したり、香りをみたり、
こうして実際に試飲をしてみたり…

5月の下旬まで=新茶の時期は毎朝
こうして、当店の商品になる茶葉の見定めに出かけるのです~
f^^;
の前…
この時期は毎日早朝5時。
新茶の仕入れにも行ってます。
前日に摘まれ、荒茶の段階まで仕上げられたお茶。
手摘みのもの。刃摘みのもの。
生産者=茶園によって、微妙にちがうものを、
手にとって感触したり、香りをみたり、
こうして実際に試飲をしてみたり…
5月の下旬まで=新茶の時期は毎朝
こうして、当店の商品になる茶葉の見定めに出かけるのです~
f^^;
2012年04月29日
2012年04月28日
新茶のご案内チラシ。
ここでのお知らせがちょっと遅くなってしまいましたが…(スミマセン
)
当店の『新茶チラシ2012』ができました!

なかなかの力作(?)になってます!?
ご希望の方にはお送りさせていただきますので、
ご連絡ください~ww

当店の『新茶チラシ2012』ができました!
なかなかの力作(?)になってます!?
ご希望の方にはお送りさせていただきますので、
ご連絡ください~ww
2012年04月27日
新商品「静岡茶チーズケーキ」
今日。外まわりをしていたとき。
春の陽気でに誘われて!?、ウインドーを全開で気持ちよく走っていると…
「もしや??」の音がして…

見事に突き刺さってました…パンク~
でも。
近所を走行しているときだったから、
当店お隣のモータースさんが、すぐに駆けつけてくれ、
修復してくれました~ww
(ラッキー♪)
さて。
明日からGW…
にギリギリ間に合って、当店新商品~
オリジナル「静岡茶チーズケーキ」ができました~ww

とてもやわらかで、濃厚なチーズケーキの生地に、
静岡茶をふんだんに練り込んで仕上げております。
ちなみに、常温タイプ+1,200円(税込)です。
が…!
新発売を記念して、当ブログをご覧いただいている方に、
特別価格=1,050円(先着30個限定)で販売させていただきます~(^^)
なお、母の日仕様としては、5月7日までのご注文OKです~
ぜひ、ご注文のご連絡ください~お待ちしてます~~~f^^;
それから。
明日からのGW=わたくしの出張販売は…
・4月28日(土)~5月1日(火)→本栖湖・富士芝桜まつり
・5月2日(水)~5月6日(日)→東名高速・足柄SA(上)
におじゃまして、「新茶&深蒸し茶の詰め放題」をやってますので、
近くにお寄りのときがあったら、お声掛けください~
ではでは…路上の杭には気をつけて~(爆)
春の陽気でに誘われて!?、ウインドーを全開で気持ちよく走っていると…
「もしや??」の音がして…

見事に突き刺さってました…パンク~
でも。
近所を走行しているときだったから、
当店お隣のモータースさんが、すぐに駆けつけてくれ、
修復してくれました~ww
(ラッキー♪)
さて。
明日からGW…
にギリギリ間に合って、当店新商品~
オリジナル「静岡茶チーズケーキ」ができました~ww
とてもやわらかで、濃厚なチーズケーキの生地に、
静岡茶をふんだんに練り込んで仕上げております。
ちなみに、常温タイプ+1,200円(税込)です。
が…!
新発売を記念して、当ブログをご覧いただいている方に、
特別価格=1,050円(先着30個限定)で販売させていただきます~(^^)
なお、母の日仕様としては、5月7日までのご注文OKです~
ぜひ、ご注文のご連絡ください~お待ちしてます~~~f^^;
それから。
明日からのGW=わたくしの出張販売は…
・4月28日(土)~5月1日(火)→本栖湖・富士芝桜まつり
・5月2日(水)~5月6日(日)→東名高速・足柄SA(上)
におじゃまして、「新茶&深蒸し茶の詰め放題」をやってますので、
近くにお寄りのときがあったら、お声掛けください~
ではでは…路上の杭には気をつけて~(爆)
2012年04月23日
静岡茶初取引!
つい先ほどまで。
今年の新茶初取引の会場=静岡茶市場へ行ってきました~

式典では、川勝知事のご来賓挨拶もありました。
富士山に続いて静岡茶も、世界遺産にしたい!という展望とか、
「検査」結果で安全は証明されていますから、
皆さん一緒に自信を持って売っていきましょう!とか、
お話してくださいました。

そして始まった初取引。
今年もやっぱり両河内産のこのお茶が、最高値=88,000円っ!!

知事も出来栄えを確認されていて…f^^;

会場外ではさっそく、茶娘さんたちが、新茶の振舞い~

今日はちょっと天気がよくないですけど。
明日以降回復して、本格的に茶摘みがはじまって…
当店も、新茶シーズンに突入していきます!
今年の新茶初取引の会場=静岡茶市場へ行ってきました~
式典では、川勝知事のご来賓挨拶もありました。
富士山に続いて静岡茶も、世界遺産にしたい!という展望とか、
「検査」結果で安全は証明されていますから、
皆さん一緒に自信を持って売っていきましょう!とか、
お話してくださいました。
そして始まった初取引。
今年もやっぱり両河内産のこのお茶が、最高値=88,000円っ!!
知事も出来栄えを確認されていて…f^^;
会場外ではさっそく、茶娘さんたちが、新茶の振舞い~
今日はちょっと天気がよくないですけど。
明日以降回復して、本格的に茶摘みがはじまって…
当店も、新茶シーズンに突入していきます!
2012年04月22日
富士芝桜まつり…にて。
この週末。
本栖湖近くの、「富士芝桜祭り」に来てます。

はい。
もちろん、仕事=当店の出張販売で(^o^)/

この週末から(5月20日まで)
はじまったばかりのイベントで、
正直まだ、花は見頃じゃないかも…!?
(会場を一望できる展望台から)

一部には、こんなところもありますけど…

でもやっぱり本格的な見頃は、
5月になってから…のようです~
本栖湖近くの、「富士芝桜祭り」に来てます。
はい。
もちろん、仕事=当店の出張販売で(^o^)/
この週末から(5月20日まで)
はじまったばかりのイベントで、
正直まだ、花は見頃じゃないかも…!?
(会場を一望できる展望台から)
一部には、こんなところもありますけど…
でもやっぱり本格的な見頃は、
5月になってから…のようです~
2012年04月21日
富士芝桜まつり。
当店出張販売のお知らせですww
今日から5月20日(日)まで、富士 本栖湖で、
『富士芝桜まつり』
↑
(クリックしてみてください)
が開催されていて、
期間中そこで、販売させていただきます(^o^)/
1か月間の来場者予測20万人。ビークの日には2万人!て、聞いてます…
さ~…どうなるか?!
たくさん売れると、いいけど。。。
ちなみに。
当会場での「新茶」の発売は、28(土)からを予定しております。
よろしくお願い致します~
今日から5月20日(日)まで、富士 本栖湖で、
『富士芝桜まつり』
↑
(クリックしてみてください)
が開催されていて、
期間中そこで、販売させていただきます(^o^)/
1か月間の来場者予測20万人。ビークの日には2万人!て、聞いてます…
さ~…どうなるか?!
たくさん売れると、いいけど。。。
ちなみに。
当会場での「新茶」の発売は、28(土)からを予定しております。
よろしくお願い致します~
2012年04月20日
商品開発 #4
そして。
・バットから取り出して、細かく刻んで、
・もう一度よく練ります。
(練りすぎても、よくない…ところが、難しい!?)
↑
※お茶の味を出すなら、ここで“何か”行程を加えることかな…と今回、学んできました~
カタチを整えて、
丸く仕上げたのはモッツァレラに。
こうして引き伸ばしたのは、

繊維ができて、さけるチーズに~

ざっと。
なんてことを学んできましたが。
さて。これから。
どうやって、商品開発していきましょうか~??
f^^;
(つづく…)
・バットから取り出して、細かく刻んで、
・もう一度よく練ります。
(練りすぎても、よくない…ところが、難しい!?)
↑
※お茶の味を出すなら、ここで“何か”行程を加えることかな…と今回、学んできました~
カタチを整えて、
丸く仕上げたのはモッツァレラに。
こうして引き伸ばしたのは、
繊維ができて、さけるチーズに~
ざっと。
なんてことを学んできましたが。
さて。これから。
どうやって、商品開発していきましょうか~??
f^^;
(つづく…)
2012年04月19日
商品開発 #3
昨日からの続きです…f^^;
機械に設置されている排水口から、ホエーを抜きます。

バットの中に残ったカードを集めて、

適当な大きさにカットします…

ここまでで。
今回の製造研修のチーズは、ペーハー値とか
状態・環境がとても良かったようで、
最終的にほんとにおいしいチーズが出来上がるのでした~ww
機械に設置されている排水口から、ホエーを抜きます。
バットの中に残ったカードを集めて、
適当な大きさにカットします…
ここまでで。
今回の製造研修のチーズは、ペーハー値とか
状態・環境がとても良かったようで、
最終的にほんとにおいしいチーズが出来上がるのでした~ww
2012年04月18日
商品開発 #2
昨日の続き=チーズの製造研修のこと。
チーズ=手造り…ってイメージですけど。
現実的にこの先、当店で「お茶」+「チーズ」の製品を
開発~販売していくってなったら、
機械でつくる…っていう選択が濃厚で。
今回はそういう研修会に、参加してきました。

60リットルの生乳で、約12%=7㎏くらいのチーズができる機械。

たまに手作業も=ミキシング。

だいぶ、カード(=凝乳)になってきました。

チーズ=手造り…ってイメージですけど。
現実的にこの先、当店で「お茶」+「チーズ」の製品を
開発~販売していくってなったら、
機械でつくる…っていう選択が濃厚で。
今回はそういう研修会に、参加してきました。
60リットルの生乳で、約12%=7㎏くらいのチーズができる機械。
たまに手作業も=ミキシング。
だいぶ、カード(=凝乳)になってきました。