2017年06月15日
チーズ→アーモンド!?
昨日は東京出張、ビックサイトで
食品加工機械の展示会に行ってきました。
日々チーズ製造の作業について
効率+量産化するための機械を
見てまわってきました。
当店チーズの原料はクリームチーズで
2kgのブロックで仕入れ、まずはじめにそれを
手作業=包丁でサイコロ状にするのですが、
その手間を解決する機械がありました!
刃の部分に超音波が流れるため
クリームチーズでもサクサク切れるそうです♪
ただ…
卓上タイプの本機でも、導入するためには
ちょっとした中古車くらいの値段だそうでorz
もうしばらくは私の手作業でがんばってみるか…
と思いました(笑)
そしてもうひとつ、発見がありました。
当店チーズ製造機を導入した時に
お世話になったメーカーさんも出展していたので
ご挨拶に行ったところ、同種機の実演をやっていました。
↑
当店に導入しているのとほぼ同じ機械で
カラメル和えアーモンド菓子も製造できる!とのことでした。
実演を通じて教えてもらった製法をアレンジして
抹茶味やみかん味やほうじ茶味もつくれる!
という将来像~自店の未来は明るいぞ!
と思いながら帰ってきました(笑)
静岡お茶屋かのう茶店 ホームページ
www.shizuokaochaya.com
(クリックするとページが開きます)
食品加工機械の展示会に行ってきました。
日々チーズ製造の作業について
効率+量産化するための機械を
見てまわってきました。
当店チーズの原料はクリームチーズで
2kgのブロックで仕入れ、まずはじめにそれを
手作業=包丁でサイコロ状にするのですが、
その手間を解決する機械がありました!
刃の部分に超音波が流れるため
クリームチーズでもサクサク切れるそうです♪
ただ…
卓上タイプの本機でも、導入するためには
ちょっとした中古車くらいの値段だそうでorz
もうしばらくは私の手作業でがんばってみるか…
と思いました(笑)
そしてもうひとつ、発見がありました。
当店チーズ製造機を導入した時に
お世話になったメーカーさんも出展していたので
ご挨拶に行ったところ、同種機の実演をやっていました。
↑
当店に導入しているのとほぼ同じ機械で
カラメル和えアーモンド菓子も製造できる!とのことでした。
実演を通じて教えてもらった製法をアレンジして
抹茶味やみかん味やほうじ茶味もつくれる!
という将来像~自店の未来は明るいぞ!
と思いながら帰ってきました(笑)
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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 13:11│Comments(0)
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