2017年06月15日

チーズ→アーモンド!?

昨日は東京出張、ビックサイトで

食品加工機械の展示会に行ってきました。
チーズ→アーモンド!?

日々チーズ製造の作業について

効率+量産化するための機械を

見てまわってきました。


当店チーズの原料はクリームチーズで

2kgのブロックで仕入れ、まずはじめにそれを

手作業=包丁でサイコロ状にするのですが、

その手間を解決する機械がありました!
チーズ→アーモンド!?

刃の部分に超音波が流れるため

クリームチーズでもサクサク切れるそうです♪

ただ…

卓上タイプの本機でも、導入するためには

ちょっとした中古車くらいの値段だそうでorz

もうしばらくは私の手作業でがんばってみるか…

と思いました(笑)


そしてもうひとつ、発見がありました。


当店チーズ製造機を導入した時に

お世話になったメーカーさんも出展していたので

ご挨拶に行ったところ、同種機の実演をやっていました。
チーズ→アーモンド!?
   ↑
当店に導入しているのとほぼ同じ機械で

カラメル和えアーモンド菓子も製造できる!とのことでした。


実演を通じて教えてもらった製法をアレンジして

抹茶味やみかん味やほうじ茶味もつくれる!

という将来像~自店の未来は明るいぞ!

と思いながら帰ってきました(笑)



静岡お茶屋かのう茶店 ホームページ
www.shizuokaochaya.com
(クリックするとページが開きます)






同じカテゴリー(見聞録)の記事画像
年の瀬を感じる頃…
京都観光②
京都観光①
名古屋岐阜観光②
名古屋岐阜観光①
リフレッシュ休暇♪
同じカテゴリー(見聞録)の記事
 年の瀬を感じる頃… (2023-12-20 19:26)
 京都観光② (2023-12-19 17:38)
 京都観光① (2023-12-18 15:53)
 名古屋岐阜観光② (2023-11-29 17:55)
 名古屋岐阜観光① (2023-11-28 18:22)
 リフレッシュ休暇♪ (2023-11-09 17:30)

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 13:11│Comments(0)見聞録
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
チーズ→アーモンド!?
    コメント(0)