2014年02月28日

オリジナルチーズ画像

月曜日に撮影した当店オリジナルチーズの

写真が出来あがってきました~

お茶味のほうと…


みかん味のほう。


4月からの発売を目指してあと1ヶ月、

準備もラストスパートです!


2月は大雪とソチ五輪ノイメージであっとい間でしたが…

明日はもう3月です♪

そのはじまりが土・日曜日ということでw

当店出張販売のお知らせです。

東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で

10:00~17:30まで。

消費税が上がる前のまとめ買いに?!

深蒸し茶400g/1,000円もやってます~

どうぞよろしくお願いしますface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 18:20Comments(0)見聞録

2014年02月26日

いちなべ家。

先日の東京出張のとき。

以前から気になっていた

『いちなべ家』に行ってきました~


牛丼の吉野家が、テスト業態としてオープンした

“ひとり鍋”屋さん♪

雑誌で見たとおり、カウンター並びの椅子1席に付き

1個、IHヒーターがセットされていて…


790円(確か?!)の「牛すき鍋♪」って注文したら

3分で、こんな感じ!

(あ、ビールは別代です…orz)

JRお茶の水駅から徒歩10分くらいのところにあって、

まだ1店舗しかないみたいですが。

いずれ静岡にも出店して来るでしょうか??


どの業界も競争厳しくたいへんだな~と思いました…  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 19:29Comments(0)企画・販促

2014年02月25日

撮影…新茶&チーズ。

4月発売のための準備で。

昨日、スタジオを借りて撮影をしてきました。


新茶のパッケージ~チラシ制作用のほうは

去年に引き続きなので簡単に打合せを終え。

自店オリジナルチーズのほうは

カメラマンさんと意見交換しながら

じっくり撮ってもらいました♪


先日の品質検査の証明書の件とか、

こうしてだんだん商品化に近づいていく

具体的な過程が見えてきて、

自身楽しみになってきましたface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 10:40Comments(0)見聞録

2014年02月21日

茶葉購入900g以下…

おとといの静岡新聞の記事。
       ↓
『緑茶購入2年連続900g割る』←(クリックでページが開きます)




急須に淹れてお茶を飲む(買う)量が、

2人以上の世帯で874gだそうです…。

2012年比で17g減少、1970年ごろは2,000g前後あったとのこと。


この記事を見て、私見ですが。


私、起業=家業に就いたのが2011年(もうすぐ丸3年)。

だからほぼこの状況からのスタート。これが当たり前。

そのなかで、どうしていくか?の着眼・企画が仕事と思っていて。


過去は変えられないのと、

人の嗜好、おカネの出費加減も変えられません。

自分もコーヒーは飲みますし、

たしなむのも日本酒よりビールが多いし…


前職のときの会議で聞いたこと、

「弱肉強食」でなはくて「適者生存」。

強い者(大企業)が勝つのではなくて、

環境(の変化)に対応した者、

お客さんのニーズを適格に捉えた会社が

生き残っていくのだ…という。


この記事は事実・環境として参考にして、

だからどうする??

をよく考働していきたいと思います。


ということで…

明日~あさっての週末も。当店出張販売、

東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で

10:00~17:30までやってきます(大雪の影響で2週ぶり)♪

よろしくお願い致しますface01
  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 16:20Comments(0)お茶

2014年02月20日

工房機器見学。

昨日。ビックサイトに出張でした。


オリジナルチーズの工房内での工程を

効率化できる機器があるかな?…と思って。


いろいろ目移りして、でも

自分の作業上はちょっと仕様がちがうものばかりで

なかなか思っていた発見はできませんでした…。


でもひとつ、目星かったのは

4月から販売開始するとき、

売店で商品を収納しておく冷蔵庫は必要だな…とか!?


昨日は実質的には役立つ情報がなかったですけど、

会場内いろんな機器を見聞きするなかで

自店商品の独自性が明確になってきて

それに気づけたことが良かったと思います。


また継続して考働していきたいと思います。  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 10:50Comments(0)見聞録

2014年02月17日

商品開発 #61

当店オリジナルチーズ。

4月発売に向け、準備を着々と♪


以前、展示会を通して商談した検査機関に

サンプル品を持参~調べてもらった結果が

整ってきました。


『プロセスチーズ』という種名で販売するには

乳固形成分が40%以上でなくてないけませんが、

私のチーズは36%だったので、

『チーズフード』の名称になります…。


あと。

大腸菌郡や黄色ブドウ菌郡はもちろん陰性でしたし

一般生菌数も300以下/gという低い値だったので安心しました。


これから官能検査と併せて2週間ごとに

時系列で検査を継続していき、

適切な賞味期限を設定していきたいと思いますface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 19:36Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2014年02月14日

土日の件…

2週連続で各所悪天候+降雪模様…

いささか静岡市内は雪は舞っていませんが、

皆さまお気をつけください。


さて。明日+あさって週末の出張販売ですが…心配です。

先週=2月8(土)9(日)は東名高速の通行止め等もあり

結局お休みさせていただきました。

祝日だった11(火)は曇天の一日、

足柄サービスエリアはこんな感じでした。


除雪もしてくれているのですけど、

機材や人出が足りてない感じでした…



今週末15(土)16(日)はどうなるか…?

いま時点では分かりませんが、

都度の情報はツイッター(@shizuokaochaya)で

お知らせさせていただきますので、

どうぞよろしくお願い致しますface01    

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 16:20Comments(0)直売会・出張販売

2014年02月12日

商品開発 #60

先週、東京出張のとき。

オリジナルチーズのパッケージデザインの

参考になるお店~商品を見てまわってきました。


チーズの仕上がり=やわらかさとかはもう決まっているので

それに合わせたパッケージから選んで、

だいぶ絞れてきました…


いろいろ考えながらでしたが、結局

私の好み(?)に依ってくるんですよね…?!

シンプルがいい~!という。

そう思うと、参考になるのは

無印良品の食品みたいな感じ。


そしてさっそく、つくってみました♪


悪くないと思うんですけどぉ~…

どうですかね??  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 14:31Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2014年02月10日

デジタル&アナログ♪

一時休店していましたネット販売。

Yahooオークション『かのう茶店』
  ↑
(クリックでページが開きます)

再オープンしました~♪

またどうぞ、使ってください。


それから。

年4回発行の当店会員さんへのDMも本日発送します。

  ↑
約120通。

約2年、週末だけ営業先の出張販売をきっかけに

後日電話でご注文いただいたお客さん方へ…ですface01


私の挑戦?!

デジタルも、アナログも、販促企画が少しづつ

軌道に乗りはじめてきたかな?…と、いいなぁ~


そういう意味で私が一番大切に思っている販売先、

東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口での

当店の出張販売。

おととい~昨日の週末は大雪の影響で

お休みになってしまいましたが、

明日11(火)の祝日は参ります!

10:00~17:30まで。

どうぞよろしくお願い致します。  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 15:20Comments(0)お知らせ

2014年02月08日

本日降雪のため休店。

毎週末の当店出張販売ですが、

本日は降雪~通行止めのため

東名高速 足柄サービスエリア上り線での

営業を休業させていただきます。


なお、明日9日(日)と来週11(火・祝日)は参ります。

何卒ご理解のほど、よろしくお願い致します。


今日はこれから、静岡中部でも降雪の予報のようです。

運転や体調管理、皆さまもお気をつけください…  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 08:13Comments(0)直売会・出張販売