2019年05月31日

日替り看板2019年5月

茶商にとっての新年幕開け=新茶の時季と

令和元年の初月が重なって

縁起の良いスタートになりました!


2日(木) 「新茶 美味しい 八十八夜」
(令和初摘み新茶、好評販売中!)


5日(日) 「柏もち & 新茶」
(端午の節句に縁起の一杯♪)


8日(水) 「ツバメ 飛来 初夏」


12日(日) 「産んで くれて ありがとう」
(母の日に、感謝を込めて…)


15日(水) 「Let's Drink 新茶」
(みんなで飲もう!静岡茶!)


17日(金) 「やる気 元気! (五月病)」
(10連休明け+暑さ続きで、バテ気味の頃?!)


22日(水) 「磐田に 勝って 浮上」
(サッカー・Jリーグ、清水エスパルス応援!)


23日(木) 「新茶 で癒す 五月病」
(心身ともに、リラックスしてください…)


26日(日) 「学べ! トランプ 心技体」
(大統領来日、大相撲観戦につき)


27日(月) 「飲んで トランプ 静岡茶」
(ほっこりした気分で、日米交渉を!)


28日(火) 「東京五輪 チケット 締日」
(私はサッカー2試合、申し込みました♪)



下旬は夏日が当たり前くらいの陽気になってきて

新茶より冷茶=水出しティーバッグ茶の

注文のほうが多くなってきました!?


静岡の梅雨入りは平年、6月8日だそうですが

湿度や気圧の変化も重なる折、

体調管理にお気をつけてお過ごしください…



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 12:20Comments(0)日替わり看板

2019年05月29日

端境期…

先日、牧之原のサービスエリアに営業に行く途中、

農家さんが茶畑で剪定作業をしてました…


越冬後~春先の新茶(一番茶)の収穫を終え

6月に芽吹く・二番茶の育成時季ですが、


農家さんの方針・こだわりでは

二番茶をやらず、一番茶(新茶)だけ

年一回の収穫に集中する畑もあります。


二番茶を採らないということはそのぶん

収入も減ってしまうのですが、それ以上に

暑くなる時季に茶畑を酷使したくない、


土中の養分を次の新茶時季に向けて蓄えて

より良質な茶葉に育てたい!という

農家さんの考え方でもあります。


ただ、この時季に見かけるそういう茶畑は

無残な光景に映るかもしれません…orz




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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 19:17Comments(0)お茶

2019年05月25日

祝・東名高速50年!

開通してなかった頃の交通・物流は

想像もつかないですけど…

東名高速道路が開通50年!

ありがとう&おめでとうございます!



いつも当店の出張販売では

サービスエリアにお世話になっているので

感謝の意味を込めて、今日の日替り看板…


今日の営業先=牧之原サービスエリアでは

県警察音楽隊が演奏披露イベントをしてました♪


明日はいつもの販売所、

東名高速道路上り線 足柄サービスエリア売店入り口で

営業=10:00~17:30 までおります。


横浜~東京方面へご通行の機会がございましたら

どうぞよろしくお願いしますicon17



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 19:45Comments(0)直売会・出張販売

2019年05月23日

連日、製造中…

今日は当店オリジナル開発・製造品

「静岡茶チーズ」の件です。


先日もお伝えしたとおり来月から

リニューアル発売をします。


それに併せて営業強化…

6月5日(水)は県内スーパー

マックスバリューさんの商談会。

各店のパートさんがバイヤーとして

メーカーの商品を見定め~取扱いを審議する

展示会に出店させていただきます。


翌々日=7日(金)~9日(日)の3日間は

浜松のイオン、志都呂店さんの催事

「静岡県フェア」に出店します!


また、8日(土)には

しずてつストアさんの販促

折込広告掲載品として300個の

受注をいただいております♪


おかげさまで先週~今週~来週のウィークデーは

終日・連日、工房にこもって

ひたすら製造し続けているところですface01



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 18:17Comments(0)営業記録『静岡茶チーズ』

2019年05月17日

土・函南、日・御殿場

週末はいつも、出張販売=営業日です♪


先週は出勤途中=御殿場では

田植え後の「逆さ富士」が見れました!


明日18日(土)は函南町の道の駅

伊豆ゲートウェイで10:00~16:00


あさって19日(日)は毎度の

東名高速道路上り線 足柄サービスエリア売店入り口で

10:00~17:30 まで営業させていただきます。


ご通行の機会がございましたら

どうぞよろしくお願い致しますicon17



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 19:34Comments(0)直売会・出張販売

2019年05月16日

リニューアル!

きっかけは昨年11月の百貨店での催事販売。


あの一週間の気づき・経験を糧に

企画を再検討してきました。


主原料のクリームチーズは豪州産から

北海道産に切替えたり、その他の原料も

配合や製造手順を試行錯誤~見直してきました。


そして、パッケージも刷新!

(現品)


(リニューアル品)


(現品)


(リニューアル品)


(現品)


(リニューアル品)



パッケージ裏面の記載事項=「栄養成分表示」の件も

来年度の法改正前に対応しました。


おととい、得意先を訪問~ご理解いただきました。

来月からの切り替えに向けその他

詳細準備を進めていきたいと思います。



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 12:47Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2019年05月10日

世界お茶まつり♪

今日から3日間、お茶振興のイベント♪



世界お茶まつり♪



浜松~牧之原へ営業・納品の途中

島田にある「茶の都ミュージアム」に寄ってきました。


20分しか時間が取れなかったので

ゆっくり見学はできませんでしたが、

手もみ茶保存会の体験コーナーなどもやってました。


ただ…すみません……orz

私にとっては先日、お茶摘み体験をしたときの

茶工場の案内係・箕輪さんのガイド+レクチャーが

強烈でとても勉強になったばかりだったので、

「世界お茶まつり」のインパクトは

少し薄く感じてしまいました…すみません(笑)



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 18:22Comments(0)見聞録

2019年05月08日

お茶摘み体験♪

先日=3月13日の記事に掲載した件の続きです…


静岡市内の旅行会社『そふと研究室』さんの企画で

お茶摘み&工場見学ツアーに参加してきました♪



当店=製茶業は、所有・管理する茶畑はなく

茶葉(=荒茶)を仕入れた後、それを原料に

火入れ・加工~ブレンド仕上げすることが本業のため、

私自身「茶摘み」は初体験でした!


朝9時半、静岡市葵区松野にある茶工場

クリーンティ松野さんに現地集合。


当店からクルマで15分くらい、

のどかな山あいにあります。


今日の参加者は私を含めて4名で

係の箕輪さんの案内でさっそく

工場となりの茶畑へ…


葉の上部から10cmくらいの茎の部分を

ポキっと折ると簡単に摘めます♪


ここからは箕輪さんに解説してもらった内容です…


真ん中の一番小さい葉にお茶の

甘味・うま味の素=アミノ酸が詰まっています。


そして、葉が外側に丸まっているのが

芽が若い証拠、最適な摘採のタイミング!


ついテンションが上がって

箕輪さんに頼んで記念撮影(笑)


茶畑の中に散見される枯れた部分は冬の間

土中でカナブンなどの幼虫に根っこを

食われてしまったための現象だそうです。


次は工場に移動して見学…


農家さんが収穫して持ち寄った茶葉が

ベルトコンベアに流されていきます。




はじめは茶葉の酸化を止める=「蒸す」工程です。


当工場では深蒸し製法が一般で

「93秒」の蒸し時間に設定されています。


蒸し機から出てきた茶葉はきれいな緑色、

クロロフィルをいっぱいに含んでいます。


次の工程は「揉み」です。


揉む作業はお茶作りにとっては

雑多な工程のひとつですが、一方

紅茶やウーロン茶はこの工程“だけ”ですね…


そして最終工程は成形=「精揉」です。

この機械に通すことで茶葉を

細長く・棒状に仕上げます。


農家さんから荷受~ベルトコンベアの乗ってから

4時間あまり…30kg詰めの業務袋に収めて完了です!


案内係りの箕輪さんの話が軽妙で

ほんとにいろいろ勉強になりました!


工場外に出ると、さきほどみんなで摘んだ

茶葉の天ぷらをつくっていただきました!


さらにサプライズ!?

茶畑で参加者の記念撮影をした写真を添付した

お茶のおみやげもいただきました(笑)


こうして今日、経験したことをこれから

当店のお客さんに伝えてお茶の魅力を宣伝できるよう

考動していきたいと思いますface01



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Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 20:54Comments(0)お茶