2019年05月31日
日替り看板2019年5月
茶商にとっての新年幕開け=新茶の時季と
令和元年の初月が重なって
縁起の良いスタートになりました!
2日(木) 「新茶 美味しい 八十八夜」
(令和初摘み新茶、好評販売中!)
5日(日) 「柏もち & 新茶」
(端午の節句に縁起の一杯♪)
8日(水) 「ツバメ 飛来 初夏」
12日(日) 「産んで くれて ありがとう」
(母の日に、感謝を込めて…)
15日(水) 「Let's Drink 新茶」
(みんなで飲もう!静岡茶!)
17日(金) 「やる気 元気! (五月病)」
(10連休明け+暑さ続きで、バテ気味の頃?!)
22日(水) 「磐田に 勝って 浮上」
(サッカー・Jリーグ、清水エスパルス応援!)
23日(木) 「新茶 で癒す 五月病」
(心身ともに、リラックスしてください…)
26日(日) 「学べ! トランプ 心技体」
(大統領来日、大相撲観戦につき)
27日(月) 「飲んで トランプ 静岡茶」
(ほっこりした気分で、日米交渉を!)
28日(火) 「東京五輪 チケット 締日」
(私はサッカー2試合、申し込みました♪)
下旬は夏日が当たり前くらいの陽気になってきて
新茶より冷茶=水出しティーバッグ茶の
注文のほうが多くなってきました!?
静岡の梅雨入りは平年、6月8日だそうですが
湿度や気圧の変化も重なる折、
体調管理にお気をつけてお過ごしください…
静岡お茶屋かのう茶店 ホームページ
www.shizuokaochaya.com
(クリックするとページが開きます)
令和元年の初月が重なって
縁起の良いスタートになりました!
2日(木) 「新茶 美味しい 八十八夜」
(令和初摘み新茶、好評販売中!)
5日(日) 「柏もち & 新茶」
(端午の節句に縁起の一杯♪)
8日(水) 「ツバメ 飛来 初夏」
12日(日) 「産んで くれて ありがとう」
(母の日に、感謝を込めて…)
15日(水) 「Let's Drink 新茶」
(みんなで飲もう!静岡茶!)
17日(金) 「やる気 元気! (五月病)」
(10連休明け+暑さ続きで、バテ気味の頃?!)
22日(水) 「磐田に 勝って 浮上」
(サッカー・Jリーグ、清水エスパルス応援!)
23日(木) 「新茶 で癒す 五月病」
(心身ともに、リラックスしてください…)
26日(日) 「学べ! トランプ 心技体」
(大統領来日、大相撲観戦につき)
27日(月) 「飲んで トランプ 静岡茶」
(ほっこりした気分で、日米交渉を!)
28日(火) 「東京五輪 チケット 締日」
(私はサッカー2試合、申し込みました♪)
下旬は夏日が当たり前くらいの陽気になってきて
新茶より冷茶=水出しティーバッグ茶の
注文のほうが多くなってきました!?
静岡の梅雨入りは平年、6月8日だそうですが
湿度や気圧の変化も重なる折、
体調管理にお気をつけてお過ごしください…
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2019年05月29日
端境期…
先日、牧之原のサービスエリアに営業に行く途中、
農家さんが茶畑で剪定作業をしてました…
越冬後~春先の新茶(一番茶)の収穫を終え
6月に芽吹く・二番茶の育成時季ですが、
農家さんの方針・こだわりでは
二番茶をやらず、一番茶(新茶)だけ
年一回の収穫に集中する畑もあります。
二番茶を採らないということはそのぶん
収入も減ってしまうのですが、それ以上に
暑くなる時季に茶畑を酷使したくない、
土中の養分を次の新茶時季に向けて蓄えて
より良質な茶葉に育てたい!という
農家さんの考え方でもあります。
ただ、この時季に見かけるそういう茶畑は
無残な光景に映るかもしれません…orz
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農家さんが茶畑で剪定作業をしてました…
越冬後~春先の新茶(一番茶)の収穫を終え
6月に芽吹く・二番茶の育成時季ですが、
農家さんの方針・こだわりでは
二番茶をやらず、一番茶(新茶)だけ
年一回の収穫に集中する畑もあります。
二番茶を採らないということはそのぶん
収入も減ってしまうのですが、それ以上に
暑くなる時季に茶畑を酷使したくない、
土中の養分を次の新茶時季に向けて蓄えて
より良質な茶葉に育てたい!という
農家さんの考え方でもあります。
ただ、この時季に見かけるそういう茶畑は
無残な光景に映るかもしれません…orz
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2019年05月25日
祝・東名高速50年!
開通してなかった頃の交通・物流は
想像もつかないですけど…
東名高速道路が開通50年!
ありがとう&おめでとうございます!
いつも当店の出張販売では
サービスエリアにお世話になっているので
感謝の意味を込めて、今日の日替り看板…
今日の営業先=牧之原サービスエリアでは
県警察音楽隊が演奏披露イベントをしてました♪
明日はいつもの販売所、
東名高速道路上り線 足柄サービスエリア売店入り口で
営業=10:00~17:30 までおります。
横浜~東京方面へご通行の機会がございましたら
どうぞよろしくお願いします
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想像もつかないですけど…
東名高速道路が開通50年!
ありがとう&おめでとうございます!
いつも当店の出張販売では
サービスエリアにお世話になっているので
感謝の意味を込めて、今日の日替り看板…
今日の営業先=牧之原サービスエリアでは
県警察音楽隊が演奏披露イベントをしてました♪
明日はいつもの販売所、
東名高速道路上り線 足柄サービスエリア売店入り口で
営業=10:00~17:30 までおります。
横浜~東京方面へご通行の機会がございましたら
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2019年05月23日
連日、製造中…
今日は当店オリジナル開発・製造品
「静岡茶チーズ」の件です。
先日もお伝えしたとおり来月から
リニューアル発売をします。
それに併せて営業強化…
6月5日(水)は県内スーパー
マックスバリューさんの商談会。
各店のパートさんがバイヤーとして
メーカーの商品を見定め~取扱いを審議する
展示会に出店させていただきます。
翌々日=7日(金)~9日(日)の3日間は
浜松のイオン、志都呂店さんの催事
「静岡県フェア」に出店します!
また、8日(土)には
しずてつストアさんの販促
折込広告掲載品として300個の
受注をいただいております♪
おかげさまで先週~今週~来週のウィークデーは
終日・連日、工房にこもって
ひたすら製造し続けているところです
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「静岡茶チーズ」の件です。
先日もお伝えしたとおり来月から
リニューアル発売をします。
それに併せて営業強化…
6月5日(水)は県内スーパー
マックスバリューさんの商談会。
各店のパートさんがバイヤーとして
メーカーの商品を見定め~取扱いを審議する
展示会に出店させていただきます。
翌々日=7日(金)~9日(日)の3日間は
浜松のイオン、志都呂店さんの催事
「静岡県フェア」に出店します!
また、8日(土)には
しずてつストアさんの販促
折込広告掲載品として300個の
受注をいただいております♪
おかげさまで先週~今週~来週のウィークデーは
終日・連日、工房にこもって
ひたすら製造し続けているところです
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2019年05月17日
土・函南、日・御殿場
週末はいつも、出張販売=営業日です♪
先週は出勤途中=御殿場では
田植え後の「逆さ富士」が見れました!
明日18日(土)は函南町の道の駅
伊豆ゲートウェイで10:00~16:00
あさって19日(日)は毎度の
東名高速道路上り線 足柄サービスエリア売店入り口で
10:00~17:30 まで営業させていただきます。
ご通行の機会がございましたら
どうぞよろしくお願い致します
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先週は出勤途中=御殿場では
田植え後の「逆さ富士」が見れました!
明日18日(土)は函南町の道の駅
伊豆ゲートウェイで10:00~16:00
あさって19日(日)は毎度の
東名高速道路上り線 足柄サービスエリア売店入り口で
10:00~17:30 まで営業させていただきます。
ご通行の機会がございましたら
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2019年05月16日
リニューアル!
きっかけは昨年11月の百貨店での催事販売。
あの一週間の気づき・経験を糧に
企画を再検討してきました。
主原料のクリームチーズは豪州産から
北海道産に切替えたり、その他の原料も
配合や製造手順を試行錯誤~見直してきました。
そして、パッケージも刷新!
(現品)
(リニューアル品)
(現品)
(リニューアル品)
(現品)
(リニューアル品)
パッケージ裏面の記載事項=「栄養成分表示」の件も
来年度の法改正前に対応しました。
おととい、得意先を訪問~ご理解いただきました。
来月からの切り替えに向けその他
詳細準備を進めていきたいと思います。
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あの一週間の気づき・経験を糧に
企画を再検討してきました。
主原料のクリームチーズは豪州産から
北海道産に切替えたり、その他の原料も
配合や製造手順を試行錯誤~見直してきました。
そして、パッケージも刷新!
(現品)
(リニューアル品)
(現品)
(リニューアル品)
(現品)
(リニューアル品)
パッケージ裏面の記載事項=「栄養成分表示」の件も
来年度の法改正前に対応しました。
おととい、得意先を訪問~ご理解いただきました。
来月からの切り替えに向けその他
詳細準備を進めていきたいと思います。
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2019年05月10日
世界お茶まつり♪
今日から3日間、お茶振興のイベント♪
世界お茶まつり♪
浜松~牧之原へ営業・納品の途中
島田にある「茶の都ミュージアム」に寄ってきました。
20分しか時間が取れなかったので
ゆっくり見学はできませんでしたが、
手もみ茶保存会の体験コーナーなどもやってました。
ただ…すみません……orz
私にとっては先日、お茶摘み体験をしたときの
茶工場の案内係・箕輪さんのガイド+レクチャーが
強烈でとても勉強になったばかりだったので、
「世界お茶まつり」のインパクトは
少し薄く感じてしまいました…すみません(笑)
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世界お茶まつり♪
浜松~牧之原へ営業・納品の途中
島田にある「茶の都ミュージアム」に寄ってきました。
20分しか時間が取れなかったので
ゆっくり見学はできませんでしたが、
手もみ茶保存会の体験コーナーなどもやってました。
ただ…すみません……orz
私にとっては先日、お茶摘み体験をしたときの
茶工場の案内係・箕輪さんのガイド+レクチャーが
強烈でとても勉強になったばかりだったので、
「世界お茶まつり」のインパクトは
少し薄く感じてしまいました…すみません(笑)
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2019年05月08日
お茶摘み体験♪
先日=3月13日の記事に掲載した件の続きです…
静岡市内の旅行会社『そふと研究室』さんの企画で
お茶摘み&工場見学ツアーに参加してきました♪
当店=製茶業は、所有・管理する茶畑はなく
茶葉(=荒茶)を仕入れた後、それを原料に
火入れ・加工~ブレンド仕上げすることが本業のため、
私自身「茶摘み」は初体験でした!
朝9時半、静岡市葵区松野にある茶工場
クリーンティ松野さんに現地集合。
当店からクルマで15分くらい、
のどかな山あいにあります。
今日の参加者は私を含めて4名で
係の箕輪さんの案内でさっそく
工場となりの茶畑へ…
葉の上部から10cmくらいの茎の部分を
ポキっと折ると簡単に摘めます♪
ここからは箕輪さんに解説してもらった内容です…
真ん中の一番小さい葉にお茶の
甘味・うま味の素=アミノ酸が詰まっています。
そして、葉が外側に丸まっているのが
芽が若い証拠、最適な摘採のタイミング!
ついテンションが上がって
箕輪さんに頼んで記念撮影(笑)
茶畑の中に散見される枯れた部分は冬の間
土中でカナブンなどの幼虫に根っこを
食われてしまったための現象だそうです。
次は工場に移動して見学…
農家さんが収穫して持ち寄った茶葉が
ベルトコンベアに流されていきます。
はじめは茶葉の酸化を止める=「蒸す」工程です。
当工場では深蒸し製法が一般で
「93秒」の蒸し時間に設定されています。
蒸し機から出てきた茶葉はきれいな緑色、
クロロフィルをいっぱいに含んでいます。
次の工程は「揉み」です。
揉む作業はお茶作りにとっては
雑多な工程のひとつですが、一方
紅茶やウーロン茶はこの工程“だけ”ですね…
そして最終工程は成形=「精揉」です。
この機械に通すことで茶葉を
細長く・棒状に仕上げます。
農家さんから荷受~ベルトコンベアの乗ってから
4時間あまり…30kg詰めの業務袋に収めて完了です!
案内係りの箕輪さんの話が軽妙で
ほんとにいろいろ勉強になりました!
工場外に出ると、さきほどみんなで摘んだ
茶葉の天ぷらをつくっていただきました!
さらにサプライズ!?
茶畑で参加者の記念撮影をした写真を添付した
お茶のおみやげもいただきました(笑)
こうして今日、経験したことをこれから
当店のお客さんに伝えてお茶の魅力を宣伝できるよう
考動していきたいと思います
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お茶摘み&工場見学ツアーに参加してきました♪
当店=製茶業は、所有・管理する茶畑はなく
茶葉(=荒茶)を仕入れた後、それを原料に
火入れ・加工~ブレンド仕上げすることが本業のため、
私自身「茶摘み」は初体験でした!
朝9時半、静岡市葵区松野にある茶工場
クリーンティ松野さんに現地集合。
当店からクルマで15分くらい、
のどかな山あいにあります。
今日の参加者は私を含めて4名で
係の箕輪さんの案内でさっそく
工場となりの茶畑へ…
葉の上部から10cmくらいの茎の部分を
ポキっと折ると簡単に摘めます♪
ここからは箕輪さんに解説してもらった内容です…
真ん中の一番小さい葉にお茶の
甘味・うま味の素=アミノ酸が詰まっています。
そして、葉が外側に丸まっているのが
芽が若い証拠、最適な摘採のタイミング!
ついテンションが上がって
箕輪さんに頼んで記念撮影(笑)
茶畑の中に散見される枯れた部分は冬の間
土中でカナブンなどの幼虫に根っこを
食われてしまったための現象だそうです。
次は工場に移動して見学…
農家さんが収穫して持ち寄った茶葉が
ベルトコンベアに流されていきます。
はじめは茶葉の酸化を止める=「蒸す」工程です。
当工場では深蒸し製法が一般で
「93秒」の蒸し時間に設定されています。
蒸し機から出てきた茶葉はきれいな緑色、
クロロフィルをいっぱいに含んでいます。
次の工程は「揉み」です。
揉む作業はお茶作りにとっては
雑多な工程のひとつですが、一方
紅茶やウーロン茶はこの工程“だけ”ですね…
そして最終工程は成形=「精揉」です。
この機械に通すことで茶葉を
細長く・棒状に仕上げます。
農家さんから荷受~ベルトコンベアの乗ってから
4時間あまり…30kg詰めの業務袋に収めて完了です!
案内係りの箕輪さんの話が軽妙で
ほんとにいろいろ勉強になりました!
工場外に出ると、さきほどみんなで摘んだ
茶葉の天ぷらをつくっていただきました!
さらにサプライズ!?
茶畑で参加者の記念撮影をした写真を添付した
お茶のおみやげもいただきました(笑)
こうして今日、経験したことをこれから
当店のお客さんに伝えてお茶の魅力を宣伝できるよう
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