2013年08月30日
秋の味覚の栗拾い♪
台風の影響で熱風が吹き込んでますね~暑い暑い!
そんな中。
園主のお伴で、山畑で栗狩りをしてきました。
残暑厳しい折ですが、
秋の味覚はしっかり生っています♪
さて。
明日で8月も終わり…早っ!
あさって日曜日は9月…という週末。
いつものように当店出張販売。
東名高速足柄サービスエリア上り線の
売店入口でやってます。
8月31日(土)と9月1日(日)、10:00~17:30 です。
どうぞよろしくお願いします
そんな中。
園主のお伴で、山畑で栗狩りをしてきました。
残暑厳しい折ですが、
秋の味覚はしっかり生っています♪
さて。
明日で8月も終わり…早っ!
あさって日曜日は9月…という週末。
いつものように当店出張販売。
東名高速足柄サービスエリア上り線の
売店入口でやってます。
8月31日(土)と9月1日(日)、10:00~17:30 です。
どうぞよろしくお願いします
2013年08月28日
理論と実践。
商品開発の件。
ここのところ試作の連続は、「現場合わせ」が多かったので。
いったん冷静になって、理屈のうえで考え直そうと思って。
それから。
お茶味っていう味覚も再点検するために…
別のも…
単純にチーズとお茶を合わせたモノを作りたいのなら、
もうできているんだけど。そうではなくて…
目的は、売れるモノを作りたいっ!
ってことだから、こういう地味なプロセスも
必要なのかな…と思って、はい。
引き続き、考動していきます
ここのところ試作の連続は、「現場合わせ」が多かったので。
いったん冷静になって、理屈のうえで考え直そうと思って。
それから。
お茶味っていう味覚も再点検するために…
別のも…
単純にチーズとお茶を合わせたモノを作りたいのなら、
もうできているんだけど。そうではなくて…
目的は、売れるモノを作りたいっ!
ってことだから、こういう地味なプロセスも
必要なのかな…と思って、はい。
引き続き、考動していきます
2013年08月27日
商品開発 #43
オリジナル商品の開発・試作の一方…
製造工房のほうも、着々と♪
つくるモノ~手順は明確になっているので。
余分な設備は要らないし、
備品の寸法も段取り済み。
だから、大工さんへの発注・指示も
細かく・分かりやすい…はず!?
来月半ば頃、完成するくらいかな
製造工房のほうも、着々と♪
つくるモノ~手順は明確になっているので。
余分な設備は要らないし、
備品の寸法も段取り済み。
だから、大工さんへの発注・指示も
細かく・分かりやすい…はず!?
来月半ば頃、完成するくらいかな
2013年08月23日
難航?!…お茶味開発。
この夏は、寝ても覚めても(?)
商品開発のことを考えてます…
自分でレシピ・配合の仮説を立てて
試作をしてみてますが…
商品化するための・万人受けする
「お茶の味」が分からなくなってきて…
市街に出てきましたw
青葉公園沿いにある、
抹茶ジェラードをやってるところw
抹茶味の濃さによって好みで、
レベル1から6までを頼めるんだけど、
今回私には「目的」があったから、
あえて1番と6番のミックスをオーダー~
率直に。
1番は緑色をした、ジェラード。
6番だとさすがにお茶の味がよく出てる。
1番は、“お茶屋さんで”“抹茶”ジェラードを頼んでるから
お茶味と認味(錯覚)するのかな?
6番はお茶味はよく伝わるけど、
ここまで味付けが強いチーズとなると、どうなのか…??
とにかく。
私がこれを売ろうと思っている場所と売り方で、
売れる味に仕上げることがとても重要。
…来週も継続審議、していきます!
ってそう!
私が「売る場所」としているところ♪
東名高速 足柄サービスエリア上り線での当店出張販売。
明日24(土)~25(日)の週末もやってきます!
どうぞよろしくお願いします
商品開発のことを考えてます…
自分でレシピ・配合の仮説を立てて
試作をしてみてますが…
商品化するための・万人受けする
「お茶の味」が分からなくなってきて…
市街に出てきましたw
青葉公園沿いにある、
抹茶ジェラードをやってるところw
抹茶味の濃さによって好みで、
レベル1から6までを頼めるんだけど、
今回私には「目的」があったから、
あえて1番と6番のミックスをオーダー~
率直に。
1番は緑色をした、ジェラード。
6番だとさすがにお茶の味がよく出てる。
1番は、“お茶屋さんで”“抹茶”ジェラードを頼んでるから
お茶味と認味(錯覚)するのかな?
6番はお茶味はよく伝わるけど、
ここまで味付けが強いチーズとなると、どうなのか…??
とにかく。
私がこれを売ろうと思っている場所と売り方で、
売れる味に仕上げることがとても重要。
…来週も継続審議、していきます!
ってそう!
私が「売る場所」としているところ♪
東名高速 足柄サービスエリア上り線での当店出張販売。
明日24(土)~25(日)の週末もやってきます!
どうぞよろしくお願いします
2013年08月22日
商品開発 #42
当店向けにカスタマイズされた製造本機で
はじめての試作w
そして試食~w
乳化剤メーカーの担当の方宛に
この前の試作サンプルを送っておいたので
味見してもらい~相談~助言など、電話で確認もしたり。
こうして取り組んでいる開発=味の確立ですが…
前進しているというより、
仮説(Plan)→実証(Do)、まちがっていたことを削除・修正(Check)、
仮説(P)→実証(D)、まちがっていることの(C)…の繰り返しで、
ほんと手探り!
はじめから分かっていること・あらかた予測のついていることを
後追いで確認していってるんでは全然なくて…
完成までもうちょっと(?)な気もするし、
いやいやまだまだ果てしない(?)気もする。
でも…
だからこそ、やりがいがある!楽しい♪
これからも。
自分を信じて+試していきたいと思います
はじめての試作w
そして試食~w
乳化剤メーカーの担当の方宛に
この前の試作サンプルを送っておいたので
味見してもらい~相談~助言など、電話で確認もしたり。
こうして取り組んでいる開発=味の確立ですが…
前進しているというより、
仮説(Plan)→実証(Do)、まちがっていたことを削除・修正(Check)、
仮説(P)→実証(D)、まちがっていることの(C)…の繰り返しで、
ほんと手探り!
はじめから分かっていること・あらかた予測のついていることを
後追いで確認していってるんでは全然なくて…
完成までもうちょっと(?)な気もするし、
いやいやまだまだ果てしない(?)気もする。
でも…
だからこそ、やりがいがある!楽しい♪
これからも。
自分を信じて+試していきたいと思います
2013年08月19日
商品開発 #41
昨日まで。
9日間連勤で、出張販売に行ってきました。
前もって分かっていたこととはいえ、
お盆休暇中の販売は難しかったです…
さきほどまで集計しながら、反省と
これからの対策仮説をしてました。
…次回に活かそうと思います!?
その出張販売に出かける前の週に集中して取り組んでいた件。
オリジナルチーズ製造の、
撹はん機が今日、納品されました!
この前の試作をベースに、
明日以降さっそく、再度開発に取り組んでいこうと思いますw
9日間連勤で、出張販売に行ってきました。
前もって分かっていたこととはいえ、
お盆休暇中の販売は難しかったです…
さきほどまで集計しながら、反省と
これからの対策仮説をしてました。
…次回に活かそうと思います!?
その出張販売に出かける前の週に集中して取り組んでいた件。
オリジナルチーズ製造の、
撹はん機が今日、納品されました!
この前の試作をベースに、
明日以降さっそく、再度開発に取り組んでいこうと思いますw
2013年08月12日
晩酌でマーティング!?
夏休み中の出張販売。
9日連勤のうち3日が終わりました~
販売は絶好調!…とも言い切れませんが↓
たまにはいいかな♪
と思って、今夜は晩酌ちう~
この前読んでた新聞に載っていた、いま流行りのモノたちでw
オリジナル商品開発の件も頭から離れず、
開発秘話が載っていた、コレ…
マーガリンに「カルピス」の味を出すために
50回以上も試作したって載ってましたけど、
さすが!の味を実食~(すごい味だっ!)
とりあえず…
18日(日)までは出張販売に集中して。
以後も開発継続するけど…
“カルピス”に負けないようにがんばろっ♪
9日連勤のうち3日が終わりました~
販売は絶好調!…とも言い切れませんが↓
たまにはいいかな♪
と思って、今夜は晩酌ちう~
この前読んでた新聞に載っていた、いま流行りのモノたちでw
オリジナル商品開発の件も頭から離れず、
開発秘話が載っていた、コレ…
マーガリンに「カルピス」の味を出すために
50回以上も試作したって載ってましたけど、
さすが!の味を実食~(すごい味だっ!)
とりあえず…
18日(日)までは出張販売に集中して。
以後も開発継続するけど…
“カルピス”に負けないようにがんばろっ♪
2013年08月10日
お盆休みも出張販売♪
おはようございます
今日も暑い~暑い~
残暑お見舞い申し上げます!
さて。
今日からお盆休み♪=当店出張販売期間♪
場所はいつもどおり、
東名高速足柄サービスエリア上り線の売店入口です。
8月10日(土) から18(日) の9日間。
10時~17時30分までです。
お立ち寄り予定がございましたら、
ぜひよろしくお願いします~
今日も暑い~暑い~
残暑お見舞い申し上げます!
さて。
今日からお盆休み♪=当店出張販売期間♪
場所はいつもどおり、
東名高速足柄サービスエリア上り線の売店入口です。
8月10日(土) から18(日) の9日間。
10時~17時30分までです。
お立ち寄り予定がございましたら、
ぜひよろしくお願いします~
2013年08月09日
商品開発 #40
ここ1週間。
つくったサンプルのうち、目星いのをあらためて試食。
今月下旬には製造機が納品予定なので、
そのとき引き続き試す原料・分量などをメモしておきました。
レンタルさせてもらったデモ機を引き取りに
機器メーカーの方が来てくれて、試食してもらいました。
「もうちょっとお茶の味がほしいですね~」って
思ってたとおりの感想でしたw
そうなんです…
売るためには、どんな味に仕上げなくちゃいけないかは、
分かっているんです…。
ただ。
そのレシピを見出すのが簡単じゃなくて。
でも。
楽しくて♪
もうちょっと自信が持てるのができたら、
モニターさんの募集なんかもしてみたいですね~?!
2013年08月08日
商品開発 #39
この1週間。
製造機器メーカーさんからレンタルさせてもらって
試作してきました。
明日、デモ機の返却なので、とりあえず今日でひと区切り。
午前は、昨日と同様2種類のチーズを原料に、
今日は甘味を添加してみました。
午後は。
抹茶ではなく、オレンジピールを添加してみましたw
仕上がり…以前ハマったフルーチェみたい?!
この1週間。
自分のペースで思う存分試作ができました。
メーカーさんに感謝です!
そして連絡があって、
当店用にカスタマイズした製造本機の納品が、
19日(月)頃にはできそう…とのこと♪
そしたらまた、この期間に蓄積したデータを基に、
オリジナル『静岡茶チーズ』発売に向け、
“開発の夏”を続けていきます!
製造機器メーカーさんからレンタルさせてもらって
試作してきました。
明日、デモ機の返却なので、とりあえず今日でひと区切り。
午前は、昨日と同様2種類のチーズを原料に、
今日は甘味を添加してみました。
午後は。
抹茶ではなく、オレンジピールを添加してみましたw
仕上がり…以前ハマったフルーチェみたい?!
この1週間。
自分のペースで思う存分試作ができました。
メーカーさんに感謝です!
そして連絡があって、
当店用にカスタマイズした製造本機の納品が、
19日(月)頃にはできそう…とのこと♪
そしたらまた、この期間に蓄積したデータを基に、
オリジナル『静岡茶チーズ』発売に向け、
“開発の夏”を続けていきます!