2013年08月30日

秋の味覚の栗拾い♪

台風の影響で熱風が吹き込んでますね~暑い暑い!

そんな中。

園主のお伴で、山畑で栗狩りをしてきました。



残暑厳しい折ですが、

秋の味覚はしっかり生っています♪




さて。

明日で8月も終わり…早っ!

あさって日曜日は9月…という週末。


いつものように当店出張販売。

東名高速足柄サービスエリア上り線の

売店入口でやってます。

8月31日(土)と9月1日(日)、10:00~17:30 です。

どうぞよろしくお願いしますface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 15:45Comments(0)見聞録

2013年08月28日

理論と実践。

商品開発の件。

ここのところ試作の連続は、「現場合わせ」が多かったので。

いったん冷静になって、理屈のうえで考え直そうと思って。



それから。

お茶味っていう味覚も再点検するために…



別のも…



単純にチーズとお茶を合わせたモノを作りたいのなら、

もうできているんだけど。そうではなくて…


目的は、売れるモノを作りたいっ!

ってことだから、こういう地味なプロセスも

必要なのかな…と思って、はい。


引き続き、考動していきますface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 13:08Comments(0)見聞録

2013年08月27日

商品開発 #43

オリジナル商品の開発・試作の一方…

製造工房のほうも、着々と♪



つくるモノ~手順は明確になっているので。

余分な設備は要らないし、

備品の寸法も段取り済み。

だから、大工さんへの発注・指示も

細かく・分かりやすい…はず!?


来月半ば頃、完成するくらいかなface02



  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 11:15Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年08月23日

難航?!…お茶味開発。

この夏は、寝ても覚めても(?)

商品開発のことを考えてます…


自分でレシピ・配合の仮説を立てて

試作をしてみてますが…

商品化するための・万人受けする

「お茶の味」が分からなくなってきて…


市街に出てきましたw


青葉公園沿いにある、

抹茶ジェラードをやってるところw

抹茶味の濃さによって好みで、

レベル1から6までを頼めるんだけど、

今回私には「目的」があったから、

あえて1番と6番のミックスをオーダー~


率直に。

1番は緑色をした、ジェラード。

6番だとさすがにお茶の味がよく出てる。


1番は、“お茶屋さんで”“抹茶”ジェラードを頼んでるから
    
お茶味と認味(錯覚)するのかな?

6番はお茶味はよく伝わるけど、

ここまで味付けが強いチーズとなると、どうなのか…??


とにかく。

私がこれを売ろうと思っている場所と売り方で、

売れる味に仕上げることがとても重要。

…来週も継続審議、していきます!


ってそう!

私が「売る場所」としているところ♪

東名高速 足柄サービスエリア上り線での当店出張販売。

明日24(土)~25(日)の週末もやってきます!


どうぞよろしくお願いしますface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 20:10Comments(0)見聞録

2013年08月22日

商品開発 #42

当店向けにカスタマイズされた製造本機で

はじめての試作w


そして試食~w



乳化剤メーカーの担当の方宛に

この前の試作サンプルを送っておいたので

味見してもらい~相談~助言など、電話で確認もしたり。


こうして取り組んでいる開発=味の確立ですが…


前進しているというより、

仮説(Plan)→実証(Do)、まちがっていたことを削除・修正(Check)、

仮説(P)→実証(D)、まちがっていることの(C)…の繰り返しで、

ほんと手探り!

はじめから分かっていること・あらかた予測のついていることを

後追いで確認していってるんでは全然なくて…


完成までもうちょっと(?)な気もするし、

いやいやまだまだ果てしない(?)気もする。


でも…

だからこそ、やりがいがある!楽しい♪


これからも。

自分を信じて+試していきたいと思いますface01  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 12:21Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年08月19日

商品開発 #41

昨日まで。

9日間連勤で、出張販売に行ってきました。

前もって分かっていたこととはいえ、

お盆休暇中の販売は難しかったです…


さきほどまで集計しながら、反省と

これからの対策仮説をしてました。

…次回に活かそうと思います!?


その出張販売に出かける前の週に集中して取り組んでいた件。

オリジナルチーズ製造の、

撹はん機が今日、納品されました!



この前の試作をベースに、

明日以降さっそく、再度開発に取り組んでいこうと思いますw  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 17:46Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年08月12日

晩酌でマーティング!?

夏休み中の出張販売。

9日連勤のうち3日が終わりました~

販売は絶好調!…とも言い切れませんが↓

たまにはいいかな♪

と思って、今夜は晩酌ちう~

この前読んでた新聞に載っていた、いま流行りのモノたちでw


オリジナル商品開発の件も頭から離れず、

開発秘話が載っていた、コレ…


マーガリンに「カルピス」の味を出すために

50回以上も試作したって載ってましたけど、

さすが!の味を実食~(すごい味だっ!)



とりあえず…

18日(日)までは出張販売に集中して。

以後も開発継続するけど…

“カルピス”に負けないようにがんばろっ♪  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 21:39Comments(0)見聞録

2013年08月10日

お盆休みも出張販売♪

おはようございますicon01

今日も暑い~暑い~

残暑お見舞い申し上げます!


さて。

今日からお盆休み♪=当店出張販売期間♪


場所はいつもどおり、

東名高速足柄サービスエリア上り線の売店入口です。

8月10日(土) から18(日) の9日間。

10時~17時30分までです。


お立ち寄り予定がございましたら、

ぜひよろしくお願いします~

  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 09:10Comments(0)直売会・出張販売

2013年08月09日

商品開発 #40



ここ1週間。

つくったサンプルのうち、目星いのをあらためて試食。


今月下旬には製造機が納品予定なので、

そのとき引き続き試す原料・分量などをメモしておきました。


レンタルさせてもらったデモ機を引き取りに

機器メーカーの方が来てくれて、試食してもらいました。

「もうちょっとお茶の味がほしいですね~」って

思ってたとおりの感想でしたw


そうなんです…

売るためには、どんな味に仕上げなくちゃいけないかは、

分かっているんです…。

ただ。

そのレシピを見出すのが簡単じゃなくて。

でも。

楽しくて♪


もうちょっと自信が持てるのができたら、

モニターさんの募集なんかもしてみたいですね~?!  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 19:57Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年08月08日

商品開発 #39

この1週間。

製造機器メーカーさんからレンタルさせてもらって

試作してきました。

明日、デモ機の返却なので、とりあえず今日でひと区切り。


午前は、昨日と同様2種類のチーズを原料に、

今日は甘味を添加してみました。


午後は。

抹茶ではなく、オレンジピールを添加してみましたw


仕上がり…以前ハマったフルーチェみたい?!



この1週間。

自分のペースで思う存分試作ができました。

メーカーさんに感謝です!


そして連絡があって、

当店用にカスタマイズした製造本機の納品が、

19日(月)頃にはできそう…とのこと♪


そしたらまた、この期間に蓄積したデータを基に、

オリジナル『静岡茶チーズ』発売に向け、

“開発の夏”を続けていきます!  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 16:09Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』