2013年05月31日

大自在の記事から…

静岡新聞一面の、

2013年5月28日【大自在】
   ↑
(クリックすると、別ウインドウが開きます)


が、目に留まりました。


先日は別の記事でも、「静岡茶」が以前ほど

元気がなくなってきていることを伝える連載がありました…



お茶業界に限らず、時流は変化しているもの。

いろいろ理由・背景はあって、少しづつ。

でもあとから考えると、理にかなって変わっていくもの。


たとえば。

人口構造だって、現在4人に1人が65歳以上で、

出生率が1.4人前後で推移している日本では、

今後ますます少子高齢化が進むのは確実…

とかね…たとえば。



でも、悲観的になるのではなくて。

私は、家業の茶店を通じて、“企画業”をしたいと思って日々、

考動しているつもりなので。


エスキモーに冷蔵庫を、インディアンに靴を、

売るのと同じで。

同じ商品でも、見せ方・売り方じゃないかと、思うんです!?



そのための情報収集→仮説立案→企画→検証→……

ってするために+自分が成長するために。

明日~あさっての週末も、当店出張販売w


東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口でやってきます♪

どうぞよろしくお願いします!  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 17:30Comments(0)見聞録

2013年05月30日

珍品!?ご当地ワイン♪

梅雨入りしたそうです…

しばらく傘さしの、不便な日が続きますね↓


そんなで、母に買い物の運転手を頼まれまして、

久しぶりに近所の直売所へ。


またには行ってみるもんですね~

こんなの、見つけましたw



白ぶどうの果汁に、本山茶の茶葉を加えて発酵させて…そうです。



週イチの晩酌=日曜日の夜に、いただいてみようと思います~w  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 11:11Comments(0)見聞録

2013年05月24日

5月最後の週末も…

先日の新聞=今年の新茶の総括記事。



初取引は例年より10日くらい早く幕開けし、

天候も比較的温暖だったはずですけど…

途中の霜被害が影響したりして、

結果的には記事のように、減産…orz


「緑茶(リーフ茶)離れ」って言われて久しいですけど。

私にできることは…?


明日~あさっても週末恒例で当店出張販売。

東名高速 足柄サービスエリア上り線売店から、

当店を、静岡茶を、緑茶を、発信していくことface01

まずはそこから。

今月最後の週末も、よろしくお願い致します!



  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 17:50Comments(0)直売会・出張販売

2013年05月23日

水出し茶 ティーバッグ

当店商品 全国宅配承ります!

メール便発送 送料無料!

水出し茶
ティーバッグ
※一年中、いつでもご利用いただけます。

50包入り  1,050円
100包入り  2,000円

1包あたり 約6g入りです。



静岡茶製茶問屋だからできる特別価格。
1包あたり20円~♪

当店人気の深蒸し茶に抹茶を加え、色も味も濃く、
飲みやすい味に仕上げております。

500mlの水(またはお湯)に1包(=1ティーバッグ)を入れ、
約1時間後にお召上がりください。

晩酌のお茶割などにしてもおいしいです!

窒素充填包装し、25包×2袋を1個口にして発送します。
冷蔵庫など冷暗所で保存していただき、
1袋づつお召し上がりいただければ、
安心してお使いいただけます。




ご注文はこちらまで!

【電話】054-248-5848

【ファックス】054-245-9833

  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 15:36Comments(0)お知らせ当店『静岡茶』紹介

2013年05月22日

商品開発 #30

昨日。行ってきました。東京出張。

オリジナルチーズ試作の件♪


これまで使っていたチーズとはちがう種類のチーズを試してみました。

チーズに含まれる水分含率が変わるので、

これまでの試作実験で、せっかく構築してきた経験

釜の温度設定や昇温度時間、撹はんスピード、

乳化剤や抹茶などの原料の配合分量とか…

それら全部が瓦解してしまうかも…なんてリスクもありましたが…


いままでのやり方では、満足する「お茶の風味」が出ない以上

やってみるしかないっ!

と決意を持って…

いざっ!!

原料投入。本日1回目。


“起業秘密(笑)”を経て、できあがり~


やる前の打合せ=試作後の仕上がりの予測では

ダマ化してしまう…とか、

ベチャベチャになってしまう…とか

想定の中に入れてましたけど、

意外と(笑)、いい!


そして、2回目。


からの、できあがり~


うん!いいっ!!



チーズの種類を変えての実験。

明確な仮説のない、手探りの試作でしたが…

これまでみたいな

“暗中模索”“五里霧中”

からは脱した勘があります!?


これをベースにこれからまた、突っ走っていきたいと思います♪  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 10:14Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年05月20日

商品開発 #29

先週の火曜日につくったチーズ(試作)を

あらためて実食…



仕上がりの色はよくできてると思うし、

食感(やわらかさ)も良いし、

手探りのテストを繰り返して、よくぞここまでできた♪と思う。


ただ…

“お茶の味”が、しないicon15



明日。

再度東京出張=機器メーカーさんに協力してもらって

試作をしてきます。


こんどはチーズの種類を変えてみる…

どうなるか???


ブログ内カテゴリー「商品開発」のバックナンバーも#29になる回。

そろそろ次のステップに行くきっかけになるといいな~!?  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 20:49Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年05月17日

明日~あさっても♪

さっきまで髪を切りに行ってたら…!?

ちょっと間際のお知らせになっちゃいました…すみません。


明日~あさっての週末も。

東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で

当店出張販売やります!!

どうぞよろしくお願いしますw


(…ほぼ坊主になっちゃいました~orz)  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 21:13Comments(0)直売会・出張販売

2013年05月15日

商品開発 #28

新茶の繁忙期も落ち着き。

引き続き、商品開発を再開!?

当店オリジナルの、『静岡茶&プロセスチーズ』♪


昨日。

いつもお世話になっている製造機器メーカーさんに

おじゃましてきました。



釜の温度、撹はんのスピード、原料の具合とか、

これまでの経緯を踏まえて…



これまでは単に“味を調整すること”を目的にした

試作でしたけど。

今回はその先=パッケージングのことも考えて、

保管方法についても検討~実験…



こういうことも、やってみるといろいろ、

予見できなかったことが見つかります…orz




はじめの、企画の段階から。

他人のやっていないことを手探りでやっている、

そのことは自分が一番承知してはじめたことだから。


前途多難を、意気揚々と、垂直登攀emoji06


来週と再来週も。

詰めの試作の予定です♪

がんばろう~w  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 11:19Comments(0)開発記録『静岡茶チーズ』

2013年05月13日

300超え♪

先日のブログも「O2O」なんて話でしたけど。

当店のインターネットショップ=ヤフオク。

お客さんからの評価が「300」を突破しました~w





商品一覧はこちら
       ↓
かのう茶店 ヤフオクのページへ♪


もしよかっらた…ご注文ください!

引き続き、どうぞよろしくお願いしますface02  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 11:45Comments(0)お知らせ

2013年05月10日

O2O!?

私が愛読している経済新聞に。

「O2O」(オートゥーオー)の記事をよく見かけます。

オンライン、オフライン(またはその逆)のこと。

実店舗に来たお客さんを、ネットサイトにも誘導すること(またはその逆も)。


そう考えると、深く意図してるわけではないですけど、

間口が小さい割にはO2O、私もやってますw


というのも。

今日、楽天オークションから注文いただいたお客さんのコメントに

「4月にサービスエリアで買いました」って書いてありました!

その後、商品を気に入っていただいて、

インターネットで探して、楽天オークションで見つけていただいたようで♪

嬉しい限りです~w



ということで!?

明日~あさっての週末も♪

東名高速 足柄サービスエリア上り線売店入口で

当店出張販売やってます…O2Oです(なんちゃって~)!


どうぞよろしくお願い致します。  

Posted by 静岡お茶屋 かのう茶店 at 21:21Comments(0)直売会・出張販売